Современные технологии и природоохранные инициативы, которые позволяют сделать окружающую среду чище и комфортнее для жизни людей, обсудили участники Международного форума-выставки «Чистая страна». Организованный Ассоциацией «Чистая страна» при поддержке Минприроды России и ППК «РЭО», он был посвящен подведению итогов национального проекта «Экология» за 2019 год и прошел в технопарке инновационного центра «Сколково».
Площадка была выбрана не случайно. В «Сколково» работают десятки и компаний – резидентов, которые разрабатывают и применяют на практике технику, методы и подходы, предназначенные для переработки отходов, очистки воды и мониторинга воздуха. Наряду с другими компаниями, которые работают по различным направлениям нацпроекта «Экология», они приняли участие в выставке. В общей сложности свои наработки и продукцию представили 40 предприятий.
С её осмотра началась итоговая коллегия Минприроды России 17 декабря, в которой приняли участие специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.
Сергей Иванов дал свою оценку первому году работы нацпроекта «Экология». По его словам, у него смешанная оценка. Есть конструктивная критика. Но при этом есть много положительных моментов.
— В этом году я слышал конструктивную критику. Она звучала в адрес тех регионов, где ситуация неблагополучная. Я разделил бы ее на две части. Та критика, которая идет в адрес регионов, где неблагополучная экологическая обстановка, но губернаторы активно включились в работу и стали продвигать повестку дня, которая включает создание новых перерабатывающих мощностей, новых систем мониторинга, и все это делается при широкой дискуссии, обсуждении с гражданским обществом, такая критика воспринимается нормально. А есть критика, которая пока «упирается в стену», — сообщил Сергей Иванов.
Итоги первого года реализации нацпроекта «Экология» на итоговой коллегии Минприроды РФ подвел глава ведомства РФ Дмитрий Кобылкин. Он назвал его беспрецедентным в истории России и самым сложным среди всех национальных проектов. В нем содержится самое большое количество федеральных проектов. Общее финансирование, выделенное до 2024 года превышает 4 трлн рублей, большая часть из которых — это внебюджетные источники. По словам руководителя Минприроды, год был показательный, удалось привлечь порядка 0,5 трлн рублей. На природоохранные цели было направлено порядка 5,5 млрд рублей.
Повестка коллегии получила свое продолжение на мини-сессиях, каждая из которых была посвящена отдельному направлению нацпроекта. К участию в профессиональных дискуссиях были привлечены и представители общественности.
— Совместно с Минприроды России, Российским экологическим оператором и другими соорганизаторами мы решили сделать форум абсолютно открытым для всех желающих принять участие в диалоге, — рассказал руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. — Вопросы экологии напрямую касаются каждого жителя нашей страны, поэтому так важен прямой диалог со всеми заинтересованными сторонами. Перед обществом стоит глобальная цель — сделать страну чистой, и я считаю, что в 2019 году удалось сделать первые шаги в этом направлении.