меню
phone +7 (905) 514-94-25 keyboard_arrow_down

Минприроды РФ призвал участников мусорной отрасли к диалогу ради сохранения положительных трендов на рынке

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, выступая на III Международном форуме "Чистая страна" в Сколково, призвал участников рынка обращения с отходами совместно искать решения, которые поддержат тенденцию к положительным изменениям в отрасли в условиях внешнего санкционного давления на Россию.

"Мы призываем и компании, и операторов по обращению с отходами найти взаимоположительные решения, чтобы сохранить (достигнутые результаты – прим. ред.), строить, обеспечивать понятность процесса, логичность ценообразования. Мы также ставим себе задачу донастроить систему)", - сказал Тетенькин, выступая на сессии по системе обращения с отходами I-II классов опасности.

Схожее мнение высказал исполнительный директор ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин в ходе пленарной сессии. "Сейчас стоит задача не остановить работу региональных операторов, и инвестиционную их работу в том числе", - сказал он.

Губайдуллин напомнил, что негативные последствия санкционного режима для оборота отрасли могут достичь 70 млрд в год при прогнозной выручке в 2022 году в 250 млрд рублей. Он также добавил, что убытки можно было бы нивелировать с помощью льготного финансирования, переноса сроков уплаты обязательных платежей и субсидирования недособранного тарифа за вывоз мусора. Ранее предложения по этим мерам "Чистая страна" направила в правительство.

Во время пандемии Covid-2019 власти оказали помощь отрасли, напомнил Губайдуллин, но теперь перед ней стоит новый вызов. "Мы идем к одной цели – ответственность за экологию, перед коллективами и перед территориями, на которых работаем", - отметил он.

Международный форум-выставка "Чистая страна" проходит 16 – 18 марта 2022 года в Технопарке Сколково. Организатор мероприятия - ассоциация "Чистая страна". Сессии деловой программы посвящены антикризисным мерам, новой экологической политике, созданию в России циклической экономики, изменениям в расширенной ответственности производителей, совершенствованию законодательства сферы обращения с отходами, климату, развитию экотуризма, сохранению природных ресурсов и другим.

Генеральный партнер форума – Госкорпорация «Росатом» 
Партнер форума – ПАО «ГМК «Норильский никель»
Стратегический партнер форума – АО «Русал»

Поделиться в соцсетях

Новости

Все новости chevron_right